您的位置:首页 > 经济建设 > 社会事业
贵德高级中学:让体育特色教育成为一张“金名片”
来源:海南州新闻网    时间:2019年04月16日    

  进入4月,贵德高级中学的碧桃悄悄含苞待放,体育特色教育正等待着满园的梨花怒放,沁香四季。
  海南州贵德高级中学在历史上是体育传统项目学校,在77年的历史上创造了无数的经典和辉煌。贵德高级中学曾经向青海省篮球队输送了多名优秀篮球运动员,贵德高级中学教师男篮曾40多次拿到过全县冠军,贵德高级中学的体育考生高考一直在普通学校里名列前茅。
  近四十年来,孟荣瑞、胡兴华、童生栋、黄荣、朱立春、李刚、宋天宾等一大批耳熟能详的体育教师名字在贵德家喻户晓。后来,贵德高级中学又增添了王海祥、马胜军、韩元绍、拜吾荣等生力军,贵德高级中学的体育教学不断取得新成绩,学校在高考中向北京体育大学、西安体育学院、青海师范大学等学校输送优秀体育人才,2017年体育生达标人数17人,创造了高考最好成绩,使贵德高级中学的体育特色教育成为当地的一张“金名片”。“从第一个月的上课效果来看,老师们评价很好,每天下午在体育馆里进行体操教学,男女生分开,全员参与,大家积极性都非常高。”拜吾荣说。
  虽然篮球和足球上的讲课方式不一样,但在坚持不懈的努力下,学校的女篮坚持常年训练,继去年在第17届省运会的取得亚军佳绩,又在2019迎春杯篮球联赛包揽前四名,在该月三人篮球擂台赛取得海南赛区冠军和季军并获得省级决赛资格,有希望参加西区决赛。
  成绩只能代表过去,贵德高级中学体育教研组并没有躺在历史的功劳簿上,而是在思考改革和创新。“我们的老师认为学校必须要有危机意识,要有责任和担当,必须要通过改革经历阵痛,走出一条贵德高级中学特色的体育教学和发展道路来。”老教师宋天宾介绍说。
  很快,体育教研组在组长马胜军的带领之下达成共识,找到了一条模块教学和特色教育的方法。最直观的就是在体育教学中,以年级为单位,在一个月的时间里,高一上篮球课、高二上体操课、高三上足球课。在第二、三个月依次轮换,在四五月份展开广泛的活动,在七月份对模块进行测试、巩固取得的成绩。这种设想得到了学校领导的一致肯定和支持,而且很快付诸实施。
  马胜军老师常年指导的校篮球队在迎春杯篮球联赛在八支队伍中荣获季军佳绩,创造了20年来的最佳成绩。在20193月份的三人篮球擂台赛全国青海海南州赛区的比赛中,有两支队伍分别在公开组和青年组中获得亚军,检验了训练效果,也获得了参加省级决赛的资格。
  一直以来,体育教学和特色教学得到校领导的大力支持,依次对男篮、女篮、男足、体育考生进行了指导和鼓励,并且对“贵德高级中学的女篮”进行了新球授球仪式,同学们深受鼓舞,纷纷表示,要艰苦训练再创佳绩。