您的位置:首页 > 新闻频道 > 本县新闻
县委常委、纪委书记刘桔一行深入新街回族乡调研指导脱贫攻坚工作
来源:贵德县新街乡党政办    时间:2019年04月30日    

为持续巩固脱贫攻坚工作成果,428日,县委常委、县纪委书记、监委主任刘桔一行深入新街回族乡调研指导脱贫攻坚工作,县二区寺管会主任、乡党委书记更青才让陪同。




刘桔一行前往新街乡尕么堂、麻吾、鱼山、上卡4村,与村“两委”成员、驻村“第一书记”进行了亲切交谈,认真听取了各村脱贫攻坚工作汇报,细致核查建档立卡贫困村互助协会资金运转和贫困户产业到户资金使用情况,着重查验会费和占用费收取使用情况。同时,随机走访了建档立卡贫困户和非贫困户,通过与农户亲切地交流,详细掌握收入、医疗、住房、技能培训等贫困户脱贫“六项指标”达标情况,对存在的问题,现场反馈指导,并分享经验做法。

随后,刘桔查阅了新街乡党风廉政工作档案,提出改进意见,之后召开脱贫攻坚工作座谈会,听取我乡脱贫攻坚工作汇报,详细掌握贫困村退出、贫困户脱贫“六项指标”达标情况,对存在的问题,提出了具有针对性的指导意见。同时与第一书记、驻村工作队员亲切交流,了解需求、答疑解惑,并对扶贫分管领导、扶贫干事、驻村“第一书记”进行了扶贫知识测试。

最后,刘桔对新街乡党风廉政和脱贫攻坚工作提出以下要求:一是坚定不移抓好党风廉政建设,旗帜鲜明坚持从严治党要求,以不松劲、不停步、再出发的状态,持续巩固风清气正的良好政治生态;二是以“严实深细”工作作风扎实推进脱贫攻坚问题整改,对照整改要求,逐项梳理分析,厘清责任清单,逐一落实整改,做到“谁的问题谁负责”,按期按质抓好整改落实;三是要进一步提升非贫困户对脱贫攻坚工作的满意度,确保在扶贫政策落实、扶贫资金的使用上做到公开透明,在脱贫攻坚过程中,还要确保执行政策不走样,以实际成效赢得群众认可;四是要切实做好复垦后续工作,结合土地条件,因地制宜、科学利用,实行宜耕则耕、宜林则林,实现可持续发展;五是要着眼控辍保学动态监测,结合教育部门共同核查未入学适龄儿童少年,防范本乡少数民族学生因为宗教或其他原因而辍学,同时防止空挂学籍和中途辍学。