您的位置:首页 > 新闻频道 > 本县新闻
河阴镇:多措并举 狠抓落实 全面推进林长制工作
来源:贵德县河阴镇党政办    时间:2019年04月29日    

自林长制工作启动以来,河阴镇加快造林绿化、巡林防护步伐,加强林区保护管理,多措并举,扎实开展“林长制”工作。

坚持生态优先,推动绿色发展。牢固树立“绿水青山就是金山银山”的绿色理念,加强镇区内的植被树木保护与修复力度,全镇范围内积极开展以“国土绿化三年行动”为主的植树造林、清理林区垃圾等各类活动,扎实推进了全镇林区的生态效益、经济效益和社会效益的有机统一。

坚持党政领导,两级联合发力。镇党委、政府及时召开林长制工作会议,制定并下发了林长制方案;建立健全以党政领导负责制为核心的责任体系,明确了各级林长的职责;全面建立镇、村两级林长制组织体系,设立林长制办公室和联络员;建立林长制相关制度,协调推进治林管林护林巡林工作。

坚持问题导向,因地制宜施策。根据镇区林情特点和各村林地面积、权属不明、树木乱砍滥发等问题,制定了相应的林长制度,明确了镇、村两级管护责任,落实了管护措施。在摸清各村林地面积、权属等家底的情况下,划分了责任人、责任区、设立林长制公示牌12个,向社会公布所有林长名单、管护范围、职责和联系方式,接受群众监督和举报,形成全社会关心、支持、参与、监督森林资源保护与发展的良好氛围。

坚持督促检查,形成长效机制。建立健全造林绿化、资源管护考核目标,与各村吉林张签订目标责任书,层层压实责任。督促各村林长每周至少巡林2次,并及时填写巡林记录本。镇政府将林长制工作纳入日常督查和年终考核范围,确保每一处林区有人巡、有人管、有人护,使广大人民群众享有更多的绿色福利、生态福祉。